河南省艺术教育界纪念北京文艺工作座谈会召开十周年研讨会在我校召开

2024.10.15

研讨会现场

20141015日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署,为新时代中国文艺发展指明了方向,也为我国高等艺术教育事业提供了根本遵循和行动指南。

重温20141015日文艺工作座谈会召开的新闻报道

近日在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话十周年之际,由河南省教育厅主办,河南省学校艺术教育协会、河南省美术家协会协办,郑州美术学院承办的“河南省艺术教育界纪念北京文艺工作座谈会召开十周年研讨会”在我校隆重召开。

研讨会现场

来自全省教育界、艺术界的领导、专家学者等20余人齐聚一堂,共同回顾10年来河南艺术领域及艺术教育事业取得的发展成就,探讨如何秉承讲话精神,推动河南文艺事业及艺术教育再上新台阶,再创新辉煌。我校理事长王远,党委副书记、校长石品,党委副书记、副校长李亚飞,副校长杨钢、丁孝佳,督导室主任陈涛及师生代表参加研讨会。校长石品主持研讨会。

理事长王远在欢迎致辞中表示,十年来,郑州美术学院主动承担起艺术类本科高校的使命担当,坚持以文化人、以文育人,重视和加强艺术创作,先后有一批优秀作品脱颖而出。此外,学校坚持服务社会,充分发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,为设计河南建设和现代化河南建设积极贡献力量。学校将以此次研讨会为契机,未来努力培养更多的优秀艺术人才,创作出更多具有时代特色、地域特色和艺术特色的优秀作品,为全省高等美术教育事业发展、艺术创作起高峰和文化强省建设做出更大贡献。

研讨会上,河南省美术家协会名誉主席、郑州美术学院名誉校长马国强,中国美术家协会副主席、河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,中国音乐家协会合唱联盟副主席李仲党,河南美术家协会驻会副主席兼秘书长陈文利以及来自郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、郑州工程技术学院、郑州西亚斯学院、河南工商学院等高校及基础教育方面的艺术教育专家学者,进行了精彩的发言。

从上到下从左至右依次为:席卫权、王晓予、李逸峰、金玉甫、马利霞、马宏霞、 段续、雷红薇、张青、段亚萍、郑志刚、田金良、李炎、彭彬

师生现场聆听

河南省教育厅总督学杨光听了大家的发言后,也深有感触,他说河南拥有美育工作者7万余人,是艺术创作和人才培养的重要阵地。近年来,我省高度重视美育在培养全面发展高素质人才中的重要作用,通过建立完善规章制度、加强人才梯队培养、搭建丰富活动平台等一系列措施,改善学校美育工作,鼓励艺术创作,不断提高全省大中小学生艺术素养,推动全省美育教育高质量发展。

研讨会现场

对于未来艺术事业及艺术教育发展,杨光建议,文艺和教育要统筹谋划、同向融合,文艺工作者要坚守艺术理想,创作优秀作品,发出河南声音;教育工作者要发挥基础作用,跟上时代发展,关注人民需求,为社会主义现代化建设培养高素质人才。同时,要聚焦以人民为中心的创作导向,做好重大项目实施,实施美育浸润,打造河南品牌。加快推进郑州美术学院、郑州大学河南音乐学院、河南大学河南戏剧学院的发展建设,做好艺术学学科硕博高层次人才培养,不断推动河南艺术创作、艺术教育事业实现高质量发展。

研讨会最后,石品作总结发言。他表示,此次研讨会,在对过去10年河南艺术教育进行盘点总结的同时,也对未来发展进行思考与谋划。10年来,在文艺工作座谈会讲话精神的指引下,艺术教育工作者肩负起新时代新使命,奋力攀登艺术高峰,以一系列精品力作展示了河南艺术教育界的风采。同时遵循教育规律,关注人民需求,为社会主义现代化建设培养了一大批高素质艺术人才。下一步,河南艺术教育界将进一步深入践行讲话精神,坚守新时代文艺的人民立场,扎根中原大地,倾情投入到奋进新时代的火热实践中,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,为全省艺术教育事业发展、艺术创作起高峰和文化强省建设作出更大贡献。