省教育厅“大听课 大调研”活动第五调研组来校听课调研指导工作

2024.10.17

为全面落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,规范和指导高校思政课教育教学。根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2024年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”工作的通知》(教思政函〔2024〕588 号)文件的工作安排,10月16日下午,第五调研组成员河南农业大学马院教授陈娱、郑州铁路职业技术学院马院党总支书记胡宪刚、平顶山职业技术学院思政部教师李红旭等以“四不两直”方式、聚焦重点任务深入课堂一线,走到师生中间开展听课调研活动。校党委副书记、副校长李亚飞、副校长杨刚、教务处处长张雪玲、副处长娄晓敏、马克思主义学院院长蒋兰陪同听课调研。

调研组专家到校后首先参观了我校思政课实践教学作品成果,这些作品以多种美术创作形式记录时代,以色彩诠释信仰,以真挚的情感传承红色基因。调研组专家对我校思政课实践教学开展给予了充分肯定,并为我校思政课实践教学的发展指明了方向、提供了宝贵的思路和启示。

调研组专家分两组采取随机抽取、随手推门的方式,对我校教师行甜甜讲授的《马克思主义基本原理》和闫少静讲授的《思想道德与法治》课程进行随机听课。调研组专家认为两位教师备课充分、讲课富有激情,课堂教学重点突出、积极与学生互动,课堂氛围活跃,教师讲课能够理论联系实际,贴近实际、贴近学生,课堂教学有温度、接地气。调研组专家对两位教师的教学给予了充分的肯定,同时也提出了指导性建议。

同时,调研组专家与听课学生进行了现场随机访谈交流,了解学生对思政课教学的意见和建议,通过在线发放“学生调查问卷”,对我校思政课教学情况及《教学要点及参考资料》的使用情况进行更加全面的调研。

此次“大听课 大调研”活动是对我校思政课建设水平的一次全面“质检”,调研组专家的反馈既切合郑州美术学院实际,又指明了方向、明确了任务。学校将以此次调研活动为契机,严格落实省委教育工委和教育厅工作部署,认真研究践行调研组专家提出的宝贵意见,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,扎实提高学校思政课教育教学质量,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,使郑州美术学院思政课教学工作再上新台阶。